Как стиль снимает шляпу перед политикой. Шесть главных векторов моды осени.

Анализировать модные тренды лично мне всегда легко и приятно. Рассматривая ежегодные тенденции на подиумах, я всегда нахожу параллели со стилями прошлого века и ищу социальные и политические причины такого возвращения. Особенно интересным этот процесс стал в последнее годы, когда связь моды и международной  обстановки стала просматриваться более явно, чем в предыдущие. Мода всегда выступает зеркалом времени, в котором она царствует. Вспомним массивные плечи у женского костюма сталинской эпохи, короткие стрижки в 20-е (после первой мировой войны) или романтичные юбки хрущевской оттепели. Все эти тренды являлись реакцией общества на происходящие в нем перемены и призваны были отвечать образу жизни.

Этой осенью я выделяю шесть ключевых стилевых векторов, совпадение с которыми гарантирует вам возможность быть причисленной к числу сведущих в моде лиц. Совсем не обязательно осуществлять затраты на новый гардероб, достаточно пересмотреть имеющийся и стилизовать его под один из векторов, ведь у большинства из нас сохранилась одежда начала века.

Чистый гранж

11486787_7245828_255

В ответ на жесткие рамки предыдущих лет, этот год позволяет нам расслабиться, достать с антресолей сжеванные ботинки, худи старшего брата и с непринужденным видом выйти на улицы города. Кажется, что исторический маятник 2000-2020 почти достиг своих полярных точек, и мы становимся свидетелями настоящей смерти гламура, так ярко блиставшего в начала века. Как мощный антидот нам в кровь вливаются понятия «антихайп», «удобство», «улица». Посильный вклад вносит в это явление Vetements и прочие альтернативные марки. Движение в андеграунд наблюдается так же и в музыке, в парикмахерском деле и даже в ресторанном. Снова растет популярность быстрорастворимой лапши, появляются рестораны, предлагающие вам месиво или просто в хаотичном порядке разбросанные по столу продукты. Чем обусловить такое явление? Все это — реакция на международную нестабильность и распад Евросоюза. Мода очень чувствительна к любой нестабильности и моментально реагирует на возросшее давление на общество классическим ответом. Андерграунд — это бунт, нежелание более слушать навязываемые правила, отказ от диктата, выбор личной свободы и согласие нести за этот выбор ответственность.

Что будет модно осенью: спортивные бомберы, поношенные ботинки, оверсайз, худи со внушительными капюшонами, майки гранжевой тематики и джинсы, джинсы, джинсы.

Мое стилевое предложение: гранж плюс бохо: агрессивные Dr Martens с легким платьем цветочного принта.

 

 

Бохо

12184251_10336084_255

В след за небрежным уличным стилем, на подиумах появляется и хорошо знакомый стиль Бохо, появившийся как контркультура в результате материального упадка французских художников, которые вынуждены были отказаться от роскоши в пользу практичной одежды. Художники отрицали социальные традиции и вели бродячий образ жизни, противопоставляя себя моде тех лет. В наше время стиль бохо также тесно ассоциируется со стилем Хиппи на основании общности идеалов этих двух субкультур. В далекие 60-70е, бохо предлагал себя человеку свободному, умеющему радоваться жизни и ратующему за мир на всей планете. Напомню, что в 60-х шла война во Вьетнаме, а чуть позже случился Карибский Кризис, когда Часы Судного Дня (символизирующие уровень напряженности в мире, где полночь означает момент начала ядерной войны) были как никогда близки к полуночи, и весь мир пребывал в небывалом напряжении. Очевидно, что влияние нарастающего ядерного конфликта заставило моду пойти по пути миротворца, призывая людей к перемирию.

В данный момент бохо снова выступает в качестве индикатора настроения масс: люди хотят мира, а не войны, которая, к сожалению, имеет место быть одновременно в нескольких точках мира.

Что будет модно этой осенью: брюки — клеш, рубашки и блузы с расклешенными рукавами, одежда с разноцветными узорами и ручной вышивкой, с отделкой бахромой и цветочными принтами. В качестве аксессуаров беспроигрышными будут шляпы, платки и грубые ремни на талии.

Мое стилевое предложение: бохо плюс офис: брюки-клеш с клечатым жакетом оверсайз, с массивными плечами.

 

Милитари

12254621_10660104_255

Само собой в ответ на возможный конфликт между США и Северной Кореей, мода реагирует возросшей популярностью стиля милитари. Такое непростое время заставляет нас быть собранными, готовыми быстро реагировать и быстро бежать в укрытие в случае конфликта. Значит, мы должны быть удобно и функционально одеты. Почти все марки в этом году предложили свои вариации этого тренда. К примеру, Valentino сделал полноценную мужскую коллекцию, предложив сильному полу майки, брюки и свитера характерного принта. О влиянии стиля напоминает и цвет хаки, широко используемый дизайнерами этой осенью. Сюда же можно отнести и практичную обувь на толстой рифленой подошве, и непромокаемые плащи.

Что будет модно осенью: жакеты и пиджаки с характерными накладными карманами, пальто и плащи цветов беж и хаки, мощная обувь на толстом каблуке или подошве, рюкзак.

Мое стилевое предложение: милитари плюс гранж: надеть под плащ худи, выложив наружу капюшон.

 

Пауэр лук или офисный стиль

12214079_10456003_255

«Dress for success!» — этот слоган вошел в моду в 80-е и ознаменовал начало корпоративной культуры как образа жизни. Нам предлагалось приступить к осуществлению американской мечты, а значит, много работать и часто улыбаться, а так же быть всегда в боевом расположении духа. Такие человеческие качества как неуверенность, скромность и зажатость были зачислены в ряд не имеющих права на существование. В помощь этому были призваны массивные плечи у пиджака или жакета — самая узнаваемая примета того стиля. Оно было и понятно, ведь только что закончился нефтяной кризис конца 70-х и людям было поручено, засучив рукава, возрождать экономику США, а вместе с ней — и всего мира. Похожее происходит и сейчас: во времена чрезвычайной нестабильности биржевых индексов и пре-дефолтного состояния сразу нескольких стран, мода напоминает о важности простого офисного труда, как движущей силе экономики. Чтобы стимулировать наше желании сесть в офис, мода предлагает нам красивую одежду, тем самым тонко чувствуя потребности человека и отзываясь на экономическую ситуации в мире.

Что будет модно осенью: массивные плечи, офисная клетка, различные костюмы, яркие пояса и устойчивая обувь.

Мое стилевое предложение: офис плюс гранж: жакет с массивными плечами и рваный деним.

 

Небрежный беженец

12173456_10367967_255

Будучи самым точным индикатором настроений в обществе, мода не могла обойти стороной такое важное явление как приток беженцев в страны Европы. Как она ответила? А ответила она совсем недвусмысленно, выложив на прилавки как никогда прежде драные джинсовки, нарочито плохо скроенные вещи, оверсайз трикотаж, напоминающий растянутую майку, вещи с элементами заплаток, будто сшитые из двух разных предметов гардероба и вещи с не обметанными краями. Дело в том, что приток беженцев настолько сильно всколыхнул и даже расколол общество, что совершенно естественным образом появились и сторонники этого явления, и их противники. Именно сторонники в первую очередь заинтересуются модными новинками и будут таким образом демонстрировать свое отношение к этому непростому социальному явлению.

Что будет модно осенью: джинсы со следами перекройки, рубашки с торчащими нитками, рваный деним, оверсайз свитера и стейтмент-шапочки (с социальными надписями).

Мое стилевое предложение: офис плюс стиль беженца: юбка-миди в клетку плюс овесайз свитер.

 

Плюшевый шик

12137815_10138570_255

Я глубоко убеждена, что мода — это идеальная система грузов и противовесов, который невидимой рукой налаживает баланс и стремится избегать любых сильных перекосов. В противовес массе довольно агрессивных трендов, на подиум поспешили выйти мягкие ткани и глубокие цвета, позволяющие нам смягчить градус накала страстей на международной арене и задуматься о происходящем. Этой осенью будет очень популярен вельвет в любом проявлении и бархат. Такие благородные материалы заставляют человека чувствовать комфорт и спокойствие на тактильном уровне, призывая его к гармонии и созерцанию, в то время как массивные плечи заставляют его рваться в бой. Бархат — символ роскошной и вальяжной жизни- напоминает нам о важности мира, при отсутствии которого роскошь становится прекрасным объектом ностальгии, а вальяжность — невозможна. Сюда же отнесем тренд на металлик — все сверкающее является признаком гламурной жизни.

Что будет модно осенью: вельветовые брюки и юбки, бархатные платья и жакеты, обувь цвета драгоценных камней.

Мое стилевое предложение: милитари плюс шик: приталенный жакет в стиле милитари до середины бедра и бархатное платье.

 

 

Как видим, мода гораздо больше понимает в политике, чем мы думали. Наблюдая за тенденциями, можно установить связь между социальными явлениями и господствующими трендами, а так же предсказать модный вектор на пару лет вперед.

Надеюсь, что у вас получится адаптироваться к текущим векторам этой осени и шагать в ногу со своим временем.

 

 

Фото: farfetch.com, ZhiltsovaOlga.com

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: